Un poco de Gastronomía

Abramos un poco el apetito. ¿Cuál sería la comida tradicional de México? Algunos dirían que el mole, otros dirán el pozole, o los tamales, pero para mi no hay nada mejor que un buen taco.

El taco es rico, sencillo, de fácil consumo y económico. Sus ingredientes básicos son tortilla de maíz (si es de harina, no es el original taco), su salsa, y a opción, cebolla y cilantro.



¿Cuantos no nos hemos visto tentados por consumir un buen taco, con su salsa y su cilantro, en plena vía pública? ; )

Este platillo tiene su origen desde la época prehispánica. Se cree que, debido a las largas jornadas laborales que tenían los hombres para trabajar el campo, las mujeres tenían que buscar una manera práctica de transportar el alimento y que además fuera sencillo. Claro que ellas no contaban con los prácticos Tupperware, así que inventaron la tortilla.

Esta la cocían en piedras calientes y la rellenaban con frijoles o con carne de guajolote o de Xoloitzcuincle (perro sin pelaje, destinado para el consumo humano).



A este platillo los indígenas lo denominaron Quauhtaqualli, pero como los conquistadores españoles no podían pronunciar dicha palabra solo le dejaron el Taqualli y con el paso del tiempo se redujo a simplemente Taco.

Existen diferentes tipos de tacos. Yo los he dividido de la siguiente manera.

Los tacos sencillos: de sal, o con salsa, con crema, con queso, con chicharron, con nopales y los clásicos de frijolitos.

Están los tacos elaborados: De birria, barbacoa, al pastor, de bistec, de chuleta, de costilla, de cabeza, de lengua, de ojo, de tripas, de cochinita, suadero, longaniza, de canasta o hasta del recalentado del guisado que le quedo de pelos a la mamá.




Están los tacos de fusión, que son los que combinan diferentes culturas y diferentes procesos de producción: Están los tacos árabes, los tacos piratas, los tacos dorados, los tacos ahogados (después transformados a enchiladas) y los clásicos burritos de los EU.

Y por último pero no menos importantes están los Tacos de Muerte lenta. Estos los encuentran afuera de todas las estaciones del metro o en lugares de dudosa procedencia. ATENCION: el consumo de este producto es bajo la responsabilidad del consumidor, puede causar trastornos digestivos, desde sencillos hasta severos. Estos son exclusivos para gente aguerrida que gusta de la emociones fuertes.

Excelente día y si pasan por un puestecito de tacos se comen uno a mi salud.

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